Ecoute

Isolement - Ecoute

ALMA Savoie

Permanences téléphoniques pour toute personne confrontée à une situation de maltraitance envers les personnes âgées et personnes en situation de handicap.

Horaires :
Lundi : 14h à 17h et Jeudi : 9h30 à 12h30 : accès libre via numéro local : 09 83 48 99 18

Du lundi au vendredi de 9h à 19h : accès libre via numéro national : 3977

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Permanence téléphonique uniquement

Téléphone : 09 83 48 99 18

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 14/12/2020

Centre Hospitalisé Spécialisé (CHS) de la Savoie

Depuis le mois de mai 2021, le CHS de la Savoie a mis en place un nouveau dispositif : la plateforme d'Accueil Téléphonique d'Ecoute et d'Orientation en santé mentale (ATEO). Cette ligne d'écoute est destinée à l'ensemble du territoire de la Savoie.

Plus d'informations : www.chs-savoie.fr/lancement-de-la-plateforme-ateo-73-accueil-telephonique-ecoute-orientation/

Horaires :
Du lundi au vendredi : de 9h à 12h et de 13h30 à 17h

Modalité d'accès :
Par téléphone : 04 79 60 31 00

Téléphone : 04 79 60 30 30

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 12/08/2021

CONTACT Savoie

Un numéro vert destiné à celles et ceux qui s’interrogent sur l’orientation sexuelle et/ou l’identité de genre,

et qui s’adresse :

• aux parents, familles et ami·e·s qui supposent ou savent que leur enfant ou proche est homo, bi ou trans et se posent des questions à ce sujet,

• aux personnes lesbiennes, gays, bi et trans qui envisagent leur coming out et souhaitent mieux communiquer avec leur entourage,

• aux personnes lesbiennes, gays, bi et trans qui se posent des questions ou rencontrent des difficultés dans leur vie quotidienne par rapport à leur orientation sexuelle et/ou identité de genre,

• à toutes celles et tous ceux qui sont concernés de près ou de loin, directement ou indirectement, par la question liée à l’homosexualité, à la bisexualité, à la transidentité et aux LGBT-phobies* dans la vie familiale, amicale, professionnelle, sportive...

Activités principales :

• groupe d'écoute et de parole
  • entretiens individuels à la demande
  • interventions en milieu scolaire (agrément éducation nationale) et non scolaire
  • groupe d'échange de livres/BD/DVD sur la thématique LGBT
  • groupe d'expression théâtrale sur le même thème

Horaires :
Horaires de la ligne d'écoute :
Du lundi au jeudi : 15h00 - 21h00
Le vendredi : 15h00 - 20h00
Le samedi : 13h30 - 15H30

Public accueilli :
Public LGBTQI

Modalité d'accès :
Contact via numéro vert : 0 805 69 64 64

Téléphone : 06 22 78 96 17 (pour tout renseignement concernant les activités)

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 10/12/2020

Entraide de l'Eglise Protestante Unie de Savoie

L'association propose un accueil, une écoute, des colis alimentaires d'urgence, des dons financiers ponctuels selon la situation ou des dons matériels si besoin.

Horaires :
Accueil du dimanche : tout public : de 16h à 18h
Colis alimentaires : public en difficulté sur dossier social : sur rendez-vous
Aide financière : public en difficulté sur dossier social : sur rendez-vous

Public accueilli :
Public en difficulté

Modalité d'accès :
Uniquement sur rendez-vous

Téléphone : 06 41 23 98 47

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 22/06/2021

Le Pélican

Le Pélican est une association composée d'un CSAPA (centre de soin d'accompagnement et de prévention des addictions) et d'un CAARUD (Centre d'accueil et d'accompagnement à la réduction des risques pour usagers de drogues).

Nous accompagnons toute personne ayant une conduite addictive avec produits (alcool, tabac, drogues,médicaments...) ou sans produits (écrans, jeux d'argent, sexe, troubles alimentaires...)

Les rendez-vous sont gratuits et confidentiels.

L'équipe pluridisciplinaire du Pélican se compose d'éducateurs, médecin, infirmières, psychologues et de travailleurs sociaux pour accompagner au mieux les difficultés des usagers.

Des services CJC (consultations jeunes consommateurs) et Parentalité sont proposés aux usagers concernés par ces problématiques.

Horaires :
Activité générale (pour toute personne ayant une problématique liée à l'addiction) : du lundi au vendredi : 8h30 - 12h / 14h - 18h

Consultations jeunes consommateurs CJC (pour les jeunes de 11 à 21 ans ayant une conduite addictive) : du lundi au vendredi : 8h30 - 12h / 14h - 18h

Parentalité (pour les femmes enceintes et jeunes parents ayant des problématiques liées à leur addiction) : du lundi au vendredi : 8h30 - 12h / 14h - 18h

CAARUD (pour tous, lors des permanences, accueil anonyme et gratuit) : permanence tous les lundis, mercredi et vendredi de 13h30 à 17h30

Public accueilli :
Toute personne ayant une problématique liée à l'addiction

Modalité d'accès :
Accès libre avec prise de rendez-vous en amont

Téléphone : 04 79 62 56 24

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 20/11/2020

Psycom

La plateforme internet Psycom propose une liste par ordre alphabétique, non exhaustive, qui recense des dispositifs nationaux d’aide à distance proposant écoute, conseil, soutien et orientation par téléphone ou par internet.

- Soutien psychologique (tous public)
- Soutien psychologique (publics ciblés)
- Addictions
- Troubles psychiques
- Pour les professionnels de santé
- Enfants, jeunes et parents
- Violences familiales et conjugales
- Droits et signalements

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
https://www.psycom.org/sorienter/les-lignes-decoute/

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 30/12/2020

Union des Familles de Culture Musulmane et Aumônerie hospitalière

L'UFCM et Aumônerie hospitalière mène des actions d'information et de prévention des dérives sectaires et de la radicalisation.

Elle intervient également en milieu hospitalier auprès des personnes isolées.

Public accueilli :
Tout public en demande
Toute personne hospitalisée et en demande

Modalité d'accès :
Prendre contact par mail : benabadji@orange.fr
ou par téléphone : 07 86 32 11 70

Téléphone : 07 86 32 11 70

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour : 18/12/2020